マフィンを焼く
人生にはいくつものターニングポイントあります。自分にとっては受験、就職が特に大きいものであり、その都度後悔ないように悩みながら決定してきました。
今の生活は満足しているものですが、「あの時、別の道を選択していたら今、どうなっていたのだろう」あるいは「今ならあの時のシチュエーションをどのように判断していたのだろう」などと思いを廻らせることもあります。
過去は変えられませんが、現在する判断や未来にするであろう選択は、過去の決定が大きく影響を及ぼしているものだと思います。だからこそその都度しっかりとした情報収集と状況分析をして判断して、未来への積み重ねをしていきたいものです。
ということで、時間ができたため、バナナマフィンを焼きました。
1 材料
・バナナ:2本(装飾用も含)
・こめ油:大さじ2(レシピでは菜種油)
・無調整豆乳:大さじ4
・きび糖:20g
・メープルシロップ:大さじ1
・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー:小さじ1
(7センチの型5個分)
2 手順
①下準備としてバナナを粗々とフォークでつぶしていきます。装飾用は別に取り分けておくことを忘れずに。
②こめ油、豆乳、きび糖、メープルシロップをきび糖のざらつきがなくなる程度まで混ぜます。
③薄力粉とベーキングパウダーを篩い落としながら②にいれます。
④つぶしたバナナを入れて大きく混ぜます。
⑤型に流し込み、装飾用のバナナを添えます。
⑥180°まで予熱したオーブンで25〜30分程度やきます。美味しくできるかワクワク。
⑦実際には27分熱しました。くるみを入れるレシピでしたがなくても十分美味しくいただきました。
3 完成
4 参考レシピ
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