FIKA COFFEE ROASTERY

FikaCoffeeRoastery

ホッとするひと時に寄り添うことができる一杯を | 大雪山・十勝岳連峰を望む北の大地で珈琲を自家焙煎している小さなロースタリーです↟↟ 珈琲のほかアウトドアやライフスタイルなどについても発信いたします↟↟↟

カレーライフ

我が家の料理担当は奥様が主ですが、ピザと焼売そして時々のカレーについては私が作ります。今日はおすすめのレシピを。

1 材料

◯ A
鶏もも肉ぶつ切り:600g

・塩胡椒:適量

・しょうがすりおろし:小さじ1

・にんにくすりおろし:小さじ1

・玉ねぎすりおろし:1/2個

・トマトケチャップ:大さじ2

・ヨーグルト:200g

・カレー粉:大さじ1

◯ B

・玉ねぎみじん切り:1と1/2個

・クミンシード:大さじ1

・油:大さじ1と1/2

◯ C

・水:1カップ

・ほうれん草:2束

◯ D

・カレー粉:150g(Aの残り)

ガラムマサラ:適量

(6皿分)

2 手順

(1)下準備(A)

鶏もも肉に塩胡椒で下味をつけてから、しょうが、にんにく、玉ねぎのすりおろしをからめて、ケチャップ、ヨーグルト、カレー粉を加えて30分程度室温で馴染ませます。

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(2)蒸らし炒め(B)

鶏もも肉を馴染ませている間に、油を敷いた鍋を火かけ、玉ねぎとクミンシードを蒸らし炒めにします。(ストゥブ鍋を使用しているため、10分程度の加熱)

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(3)味付け(C)

蒸らし炒めした玉ねぎに少量のカレー粉を混ぜて軽く炒めます。さらに味が馴染んだ鶏もも肉を汁ごと、そして水1カップ入れて一煮立ちさせます。
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ほうれん草を投入。量が多いように感じますが

容積が減りますのでご安心ください。
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(4)完成(D)

その後、カレー粉とガラムマサラを入れて、蓋をしてごく弱火で20分、火を止めて20分で完成!
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なお、子ども用には別に取り分けて、子ども用のカレー粉を入れて作っています。
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(5)盛付

お好みでオクラやトマトなど,他の具をあわせてもいいかもしれません。
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3 参考

今回のレシピは、次の2つを参考にアレンジしたものです。スパイスが効いたカレーができました!

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